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Cerveza Tovar: una tradición artesanal con calidad alemana Colonia Tovar Aragua


Mariangel Ardile.- Al mejor estilo alemán, mujeres y hombres se dedican a saborear lo genuino de su cerveza. Una combinación de historia, cultura y de excelencia que data de 1843, cuando en la Colonia Tovar, capital del municipio Tovar, en el estado Aragua, se creó la primera bebida artesanal, conocida como Cerveza Tovar. “La empresa siempre se ha destacado por retomar la tradición y el sabor que iniciaron los colonos a su llegada a Venezuela en 1843, cuando se preparó la primera cerveza en el país”, afirmó Kilian de Fride, Gerente general y maestro cervecero de la marca Tovar. Una bebida artesanal que cumple con la ley de pureza de Bavaria de 1516, la cual establece que el líquido solo puede elaborarse con tres ingredientes básicos: agua, cebada malteada y lúpulo (Humulus lupulus), para que posteriormente se incorporen las levaduras. “El resultado es un sabor más suave y uniforme, un producto en el que el sabor de la malta y el lúpulo son muy perceptibles”, apunta el representante. El proceso de producción del líquido dorado dura alrededor de 21 días, mientras que en las comerciales dura 10 días aproximadamente. De Fride destaca que “ninguna de las cervecerías comerciales en el país cumplen con este reglamento. Nosotros creemos en este origen de producción, por ello el sabor es más intenso. Tiene cuerpo y es una bebida más concentrada”. Desde el año 1999 la compañía cervecera, integrada por 17 empleados, mantiene activa su producción. Actualmente producen 7.000 cajas al mes, distribuidas en el territorio nacional. A pesar de utilizar materia prima importada para la preparación, De Fride reconoce que dada la situación con el otorgamiento de las divisas en el país, trabajan por solventar cualquier problema en la producción, pues este factor implica que la misma sea compleja. “Sin embargo el objetivo es presentar al venezolano una cerveza realmente genuina, de ahí nuestro eslogan”. La alianza con Ron Santa Teresa C.A. desde 2011, para la distribución del producto, y la continua participación en el Oktoberfest -fiesta de octubre-, el mayor festival de la tradición alemana, donde todos los asistentes beben y bailan en honor a sus raíces, reafirman el interés de esta marca por innovar y seguir siendo la cerveza artesanal hecha en Venezuela.